Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

solomka pleteniekukla solomka

Плетение – одно из древнейших ремесел. Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткацкого и гончарного ремесел. Осваивая природное окружение, человек научился сплетать гибкие ветви и корни, стебли и волокна, пряди волос и полоски кожи животных. Жилища, рогожи, веревки, сосуды и одежда – первые плетеные вещи, которыми окружил себя человек. Плетение из соломки – пожалуй, самый интересный вид художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек со свойственной ему практичностью стал задумываться над дальнейшим ее использованием.
Самым первым злаком, который начал культивировать человек, является пшеница. Она распространилась из степных районов Среднего и Ближнего Востока (Месопотамии, Палестины, Сирии) около 8 тыс. лет до н. э. Самыми древними изобразительными доказательствами культового отношения к пшенице являются рисунки египтян, на которых изображены возделанные пшеничные поля. В Северной Африке, Египте и в настоящее время еще можно встретить так называемые клетки, сплетенные из соломки с колосками, они известны и другим народам мира. Эти изделия являются одними из древнейших и берут свое начало от плетений первых земледельцев. Согласно языческим верованиям, в клетке после сбора урожая поселялся Дух зерна, он обитал там всю зиму, охраняя дом и его жильцов от зла и несчастий. Клетки вывешивали с наружной стороны дверей дома и хлева. С приходом христианства этот символ в странах Центральной Европы стал называться «благословением дома».
Предки славян занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявились фантазия и мастерство крестьян. Соломоплетение ведет свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Эти многочисленные поверья и обряды пришли к нам из далеких языческих времен и продолжают жить рядом до сих пор. Соломенные «пауки», кони, птицы, куклы – это не просто образы, а вещи, имеющие глубокий сакральный смысл. Соломенные изображения масленицы, Ивана Купалы, Ярилы, Костромы, Костробуньки, Марены горели в огне ритуальных костров, тонули в воде, разрывались и разбрасывались по полям. Их «смерть» символизировала будущее воскрешение в зерне нового урожая.
В Денисовский историко-краеведческий музей в 2009 году поступила коллекция плетённых из соломки изделий. Их автор – известный мастер г. Костаная – Зинаида Анатольевна Кильдюшева (сейчас она живет в Белоруссии). Мастерица плетет соломенные фигурки, букеты, композиции сложнейших форм по сохранившимся славянским старинным традициям и передает свои знания и мастерство всем заинтересованным в этом людям. В Денисовском музее хранятся традиционные для славян птица счастья, кукла, лошадка, девичий венок, вазочка, шкатулка. Особенное место в нашей коллекции занимает оригинальное женское нагрудное украшение – бусы-чепки. «Чепки» — это очень интересно сделанные из соломы бусы (распаренные и разрезанные вдоль стебли соломы скручивали в форме угольчатых бусинок) — их форма давала отражение света, и чепки блестели золотистым сиянием, превосходящим даже игру янтаря. Изделия из соломки очень ценят за рубежом, а в США даже есть 17 музеев соломки, которые организуют целые «соломенные» фестивали. Например, в прошлом году мировой фестиваль по соломоплетению проводила Украина.

ptisa solomkabusi solomka

Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.