Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прялка в жизни женщины: и в будни, и в праздник


« В избушке, распевая, дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней»
А.С. Пушкин.


pralka  Прялка – простейшее устройство для прядения всего одной нити пряжи.
Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть прялки состоит из лопати и шейки (ножки). Прялку, особенно лопатку, часто украшали и расписывали. Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалась так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от сил народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные, расписные, гребные, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки, прялицы, пресницы... Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, скрашивал бесконечный монотонный труд.
  Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.
  Прялки на Руси были двух типов: с гребнем и лопастью. Гребневые бытова-ли в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье, а с лопастью – в основ-ном на севере.
  «На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу» - эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего она была сделана. Донца вырезали из осины или липы, гребень делали из твердых пород, чаще всего из клёна, ну а ве-ретено было всегда березовым.
  Прядение и ткачество было самым трудоёмким из всех видов работ, падав-ших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой. Ручное прядение было очень медленным. В связи с этим маленьких девчушек обучали этому ремеслу с 5 лет! Обработанное льняное волокно – кудель – привязывалось к верхней части прялки – лопасти, а на низ прялки – донце, уста-новленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена. Сколько нужно было ловкости и терпе-ния, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной; чуть потянешь, сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или не ровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала её на веретено, и повторяла всю опера-цию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи.
  Прялка в различных суевериях народов мира игра важную сакральную роль. У восточных славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчёлы. На Русском Севере парень, написав-ший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться.
  В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, ка-тались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, чем дальше они про-едут, тем длиннее уродится лён, а та, которая упадет с прялки, не доживет до осе-ни. У чехов в конце масленицы прялку, украшенную лентами, возили на телеге по селу, а потом «продавали» в трактире.
  На Рождество или на все святки прялку и все прядильные инструменты вы-носили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали. У сербов на Рождество при посещении скота хозяйка приносила с собой прялку и немного пряла, «чтобы скот не был голым». В Словении первой посетительнице дома на Рождество давали прялку, чтобы она немного попряла ради урожая льна и вода кур. Такое же значе-ние имело прядение молодой невесты после первой брачной ночи: она пряла на поданной ей свекровью прялке, «чтобы богатее жить».
  Прядение также является функцией некоторых мифологических персонажей, а Прялка оказывается связанной с «тем светом». Дев судьбы – орисниц представ-ляют тремя женщинами, которые прядут или разматывают клубок с пряжей. По ве-рованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница и другие) прядет тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с не-оконченной куделью или без благословения. Иногда, оставляя прялку на ночь, произносили оберег: «Хозяюшко домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено убирали. Сама прялка могла восприниматься как атрибут не-чистой силы или её заместитель. Девушки верили, что если не допрясть кудели на-кануне Рождества, то прялка придет за ними в церковь при венчании. Верили, что, если ночью привидится кикимора с прялкой на лавке, быть в той избе покойнику, если ударить прялкой девушку, то ей попадется плохой муж или плохие свёкор со свекровью, а если ударит ребенка, то он заболеет.
  Так же с прялкой у русского народа связано много поговорок, сказаний, по-словиц, частушек. Например, одна из частушек:


«Пряла лен, пряла лен,
Да льняное волокно.
Приходи ко мне, миленочек,
С тальянкой под окно».


  В Денисовском историко-краеведческом музее хранится прялка (кудельни-ца), изготовленная в первой трети XX века в Белоруссии, принадлежала она Осмо-ловской Екатерине Романовне (1888 – 1972), женщине трудной судьбы, перенес-шей раскулачивание семьи, смерть мужа в лагерях НКВД, работу на лесоповале, 10-летнюю разлуку со своими малолетними детьми, которых забрали в детские до-ма. Несмотря на все трудности, переезды по всему Советскому Союзу, эта кудель-ница всегда была с Екатериной Романовной – она быстро складывается, легкая в переносе, а уж сколько пряжи с ее помощью было напрядено за такие долгие годы! Этот ценный экспонат вместе с предметами рукоделия в музей передала её млад-шая дочь, одна из старейших жителей нашего района Осмоловская Зинаида Нико-лаевна, за что сотрудники музея ей очень признательны.


Е. Якунина, и. о. гл. хранителя Денисовского историко-краеведческого музея.