Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

cegizbaevАқсудың ақиығы.

  Амангали Сегизбаев - журналист, писатель, участник Великой Отечественной войны, родился в Костанайской области Орджоникидзевского района, в ауле Аксу в 1897 году. Он принадлежал к аулету – абызкошек. У А. Сегизбаева сложилась трудная судьба, с детства он работал батраком у богатых людей, но благодаря своему решительному и смелому характеру, первые знания получает у местного муллы. Затем он поступает в медресе «Уәзипа» города Троицка, после окончания его и сам становится учителем и учит детей в сельской местности. В 1918 году в г.     Костанае Амангали поступает на курсы учителей, где проявляет организаторские способности, большой интерес к литературе и искусству.
  В 1918 году передовой молодежью уездного отдела образования был открыт мусклуб – мусульманский клуб. Клуб превратился в подлинный очаг культурно-просветительной и агитационно-разъяснительной работы. При нем был организован коллектив художественной самодеятельности (ныне в здании клуба – Кустанайский драмтеатр). Труппа театра, состоящая из 21 человека, разъезжали по аулам и показывали театральные зрелища для народа. В эту труппу вошли наш земляк - Амангали Сегизбаев, Серке Қожамқұлов и Елубай Өмірзаков, которые в дальнейшем стали народными артистами Казахской ССР, Мухамеджан Фаризов (будущий профессор, доктор медицинских наук) и многие другие знаменитые люди.
  Во многом им тогда помог писатель и поэт Беимбет Майлин. Амина Рахимжанова – одна из активных участников комсомольского движения Кустанайщины, участница мусклуба вспоминает: «Роли старух играл молодой учитель Амангали Сегизбаев, впоследствии известный журналист. Амангали Сегизбаев учительствовал в своем ауле Аятской волости. Приезжая в город, Амангали активно участвовал в нашей самодеятельности. Стройный, с горбинкой на носу, жизнерадостный Сегизбаев роли ворчливых старух играл бесподобно. Специально для своего кружка Амангали Сегизбаев пишет свою первую пьесу «Қаламқас». Жители города Костаная с большим интересом и ликованием встречали молодых мастеров искусства.
  В это время Амангали во вновь вышедшие республиканские газеты регулярно пишет заметки, критические статьи, острые фельетоны. Все его материалы всегда достигали цели. Он так мог рассказать, что читатель мог ощутить живое биение жизни, увидеть за будничными делами прекрасное. Заметив способности А. Сегизбаева, в 1923 году редакция журнала «Жас қазақ» приглашает его в Оренбург в качестве отвественного секретаря журнала, который издавался с 1923 по 1925 годы. Начиная с этого периода жизни, он становится одним из видных служащих в казахском издательстве.
  С 1924 по 1942 годы А. Сегизбаев работал на ответственных должностях в республиканской газете «Еңбекші қазақ» («Егемен Қазақстан»), находясь здесь, он также активно участвует в работе журналов «Қызыл Қазақстан», «Жас қазақ», «Әйел теңдігі». В 1927 году он вступает в ряды Коммунистической партии. Позже А. Сегизбаев закончил коммунистический институт журналистики.
  Амангали Сегизбаев в 1920-х годах в своих произведениях описывает жизнь и быт казахского народа. С большой принципиальностью в них автор описывает старые пережитки: многоженство, калым и др. Судьба женщины-казашки, ее внутреняя борьба, положение замкнутой казахской женщины, вызывали жалость и особенно волновали Сегизбаева. В 1927 году вышел рассказ «Балшүкен»в журнале «Әйел теңдігі» и фельетон «Светлое благословение» в газете «Еңбекші қазақ».
  С увлечением изучает Амангали казахский фольклор, записывает старинные сказания, легенды... Рождаются первые стихи, посвященные родной природе. Амангали делает наброски поэмы «Аршалы». «Аршалы» - это название реки, что поит щедрую, прекрасную нашу Денисовскую землю. Только любя эту землю, человек может стать духовно богатым и счастливым, образно говорит автор. 1926 году журнал «Қызыл Қазақстан» опубликовал поэму Сегизбаева «На берегах Аршалы», стихотворения «После дождя», «На рассвете».
  В 1942 году А. Сегизбаев был призван в ряды Красной Армии. Война вырвала его из коллектива уже республиканской газеты «Социалистік Қазақстан». Она оборвала все его творческие планы.
В воинском подразделении Амангали Сегизбаев был секретарем партийной организации. После долгих и упорных кровопролитных сражений воинская часть, где Амангали Сегизбаев был парторгом, вместе с другими частями Советской Армии громит врага на его же территории. В короткие передышки от тяжелых боев Сегизбаев находит время и для беседы с бойцами, и для заметок в войсковую газету, полных гнева и светлой веры в близкую победу. 27 ноября 1944 года А. Сегизбаев погиб в бою под г. Кенигсберг.
Казахстанский писатель Буркит Искаков в своей книге «От ортасынан оралмағандар» описывает гибель писателя.
  «Битва за Кенигсберг... Уже совсем близка победа, о которой всю войну мечтал солдат. Но здесь, на кенигсбергской земле, погиб Амангали Сегизбаев. Не отдохнувшие после боя бойцы тушили возникший от снарядов и бомб пожар в городе. Из пылающего дома Амангали бережно вынес двухлетнюю немецкую девчурку, доверчиво обнявшую его за шею. С рук на руки передал солдат хрупкую ношу, наказал надежно укрыть.
  Город праздновал победу. Уставшие бойцы располагались на отдых.
- Как девочка? – спросил Сегизбаев бойца, которому передал ребенка.
Ответ он уже не слышит. Коварная пуля из-за угла поражает его в самое сердце...»
  Наш земляк, журналист, писатель, фронтовик Амангали Сегизбаев поменяв перо на оружие, честно выполнил свой долг перед народом, защищая свою Родину и страну, он героический погиб в бою. Но его имя никогда не исчезнет, оно навсегда останется в памяти народа. Он прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. У него остались дети Самат, Урак, Светлана, которые помнят и чтят память отца. Сын Урак– профессор, доктор философских наук, дочь Светлана окончила в Москве Государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского по специальности «педагог-хореограф», ее воспитанники уже давно сияют на самых престижных подмостках практически всех стран мира.
  В экспозиции нашего музея открылась выставка «Журналисты в шинелях», приуроченная к 70-летию Победы. Здесь представлены экспонаты – фотографии, рукопись, русско-казахский словарь, переданный нашему музею в октябре 2014 года Светланой Амангалиевной Наурызбаевой. Приглашаем жителей и гостей района посетить выставку и почтить светлую память нашего Амангали Сегизбаева.


Литература:
1. А. Сегизбаев «Дала жұлдыздары». Сборник рассказов. Изд-во «Жазушы»; Алматы – 1977. – 90 с.
2. «Журналисты в шинелях» - Изд-во «Казахстан»; Алма-Ата – 1968 г. – 248 с.
3. Сайт «Костанай и костанайцы».


А. Аманжолова, научный сотрудник Денисовского историко-краеведческого музея.