Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Проект «Духовные святыни Казахстана», или «Сакральная география Казахстана», реализуется в рамках программной статьи Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». К «сакральным объектам» относятся особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, а также места, связанные с историческими и политическими событиями.
   Долина реки Шу в VІІ - VІІІ веках была центром западно-тюркского каганата. От той эпохи до нас дошли богатейшие объекты культурно-исторического наследия – тюркские храмы Жайсан и Мерке.
   Мерке – столица тюркских народов – культурно-ритуальный комплекс средневековых тюрков. Группу комплекса памятников этого региона составляют культовые сооружения – курганы, ритуальные ограждения, каменные изваяния, наскальные изображения и родовые знаки, на валунах – надписи резьбой. Это древнее святилище, летняя резиденция тюркских ханов, памятник природного и исторического наследия. Благодаря тому, что это святилище находится на высоте трех тысяч метров над уровнем моря и в местах, труднодоступных даже по современным меркам, здесь в первозданности сохранились курганы с уцелевшими предметами тюркской кочевнической культуры, памятники храмового типа, балбалы и уникальный природный ландшафт, впечатляющий своим величием и красотой.
   Эти места издавна стали местом паломничества: люди приезжали издалека, чтобы прикоснуться к святой земле и водному источнику для исцеления от недугов и дарования потомства.
   В северной части Мерке – храм Жайсан. Это культурно-ритуальный комплекс средневековья. По предположению ученых, знак в виде ромба на памятниках храма, помимо украшения, нес святой характер и служил в роли талисмана. До сегодняшнего дня в казахской этнографии сохранено ношение тумара, который напоминает знак в виде ромба. Нанесенные на скалах знаки тумара в функциональном значении, скорее всего, служили для обозначения границ святых мест храма Жайсан.
   Каменные скульптуры встречаются на равнинной территории, по длине рек Талас, Шу. Знание мест захоронения предков представителями кочевых общин тюркских народов появилось от желания быть похороненными там, где лежат их предки.
   Множественные каменные скульптуры, созданные в честь мужчин и женщин являлись объектами поклонения и на этом месте проводились ритуалы поклонения душам великих прародителей, верховным божествам Тенгри и Жер-Су. Большое количество каменных алтарей с лунками, рунические надписи, высеченные на плато рядом с курганами, петроглифы и сосуды, высеченные в руках изваяний свидетельствуют о действенности ритуала.

merkemerke 1


   Мужские каменные изваяния всегда изображались вместе с военным оружием (меч, кинжал, походный ремень) и ритуальной чашей: правая рука поднимает чашу, левая держится за ремень или рукоятку меча. Скульптуры, предназначенные для ханов, биев, беков, доводили до вершины мастерства, показывая их доблестный вид: золотой вихор на голове, серьги в ушах, кольца на пальцах рук, посох в руках, кожаный пояс на талии.
Напомним нашим читателям, что в Покровском сельском округе нашего района Сергеем Стяжкиным было найдено уникальное каменное изваяние, которое очень похоже на средневековые памятники истории, найденные в других областях Казахстана. Для северного региона нашей страны подобные находки чрезвычайно редки, как утверждают ученые, исследовавшие наш артефакт. Научные сотрудники Института археологии имени А.Х. Маргулана Г. Базарбаева, Г. Джумабекова и Б. Хасенова назвали изваяние – «Жарық» - по названию местности, где оно было обнаружено. Археологи, тщательно обследовав каменное изваяние, которое экспонируется в нашем музее, датируют его эпохой древних тюрков, примерно VI - IX веками нашей эры.
   Использован материал Информационного портала проекта «Рухани Жаңғыру» ruh.kz.

merke 2.jpg

Н. Таран, руководитель Денисовского историко-краеведческого музея.