Отлично сделана эта вещь. И не скажешь, что ей уже восемьдесят, а то и девяносто лет со дня изготовления. У меня в руках солдатская фляжка времен Второй мировой. Не похожа на те, что были у советских солдат. Она не такая округлая, но более уплощенная. К тому же, лицевая часть поверхности была отлита из алюминия так, чтобы образовались четыре ребра жесткости – для предотвращения деформации предмета.
Удивила нас и конструкция завинчивающейся пробки. Возможно, удобное и полюбившееся современным мамочкам приспособление: особое поильное устройство носика в детских бутылочках-непроливайках, было позаимствовано из европейского армейского быта. Во всяком случае, у рассматриваемой нами солдатской фляжки на крышечке есть небольшое шарообразное навершие с углублением. В это отверстие, видимо, вставлялся клапан, который позволял пить из фляги, не откручивая крышку. Был продуман и такой момент: чтобы воин крышечку не потерял, к корпусу фляжки она крепилась цепочкой. А ещё для удобства удержания пробки снаружи нанесена на ней рельефная полоса из ромбовидных насечек.
Продолжаем рассматривать дальше. К горлышку припаяна изогнутая по форме фляги (в виде плечиков) металлическая конструкция с двумя загнутыми кверху скобами для крепления плечевого ремешка. Таким образом, фляга могла носиться на ремне через плечо.
И наконец, дно. У этой фляжки дно устойчивое, плоское. Окончательный вывод: это точно не фляжка красноармейца. Тогда что же это? Трофей!
Фляжка является предметом военной экипировки итальянских солдат. В армии Италии фляжки (из дерева) использовались уже в Первую мировую войну. Конструкция их постоянно совершенствовалась. Приказом военного ведомства от 11 мая 1933 года была введена новая модель фляги - M1933, которая отличалась плоским дном и наличием рёбер жёсткости на лицевой части. Новая фляга использовалась, с незначительными изменениями, в армии фашисткой Италии в течение всей Второй мировой войны, а затем и в послевоенное время.
После нападения фашисткой Германии на СССР, Муссолини, как верный союзник Гитлера, предложил отправить туда итальянские экспедиционные войска. Первые из них прибыли в августе 1941-го. Они участвовали в захвате Украины, в боях на Дону. А в августе 1942 года итальянские фашисты вместе с гитлеровцами бились за Сталинград, где и были разгромлены. Уцелевшие остатки 8-й итальянской армии были возвращены в Италию весной 1943 года.
К сожалению, нам не удалось установить, кто же из наших земляков-денисовцев, воевавших в Великую Отечественную, и при каких обстоятельствах стал обладателем такого трофея.
Известно только, что фляжка принадлежала одному из ветеранов, проживавших в селе Комаровка. Предмет экспонировался в музее Комаровской школы. В прошлом году военная реликвия была передана в фонды Денисовского историко-краеведческого музея.
Даже по одной вещи можно судить, насколько была развита европейская промышленность в первой половине прошлого века, и каким было мощным оснащение армии фашистких Германии и Италии. Но при всём этом, завоеватели потерпели поражение. Не удалось им установить мировое господство и уничтожить полностью народы, которые казались им неполноценными. Потому что наши солдаты, не столь обеспеченные и сытые, выполнили свой священный долг: не рассуждая, жертвовали своими жизнями для защиты Родины. Об этом лучше всяких слов свидельствует нам трофейная солдатская фляжка.
В. Чурикова, главный хранитель Денисовского историко-краеведческого музея