КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Балкаймак — это «медовая сметана», или сливки, которые томились с мукой и медом на медленном огне - это густой, очень вкусный старинный деликатес казахской кухни. Секреты этого сладкого угощения передаются от матери к дочери из поколения в поколение.

По старинному рецепту балкаймак готовят без каких-либо добавок из верблюжьего молока. Оно было одним из основных продуктов в рационе кочевника. Это чистый источник полезных питательных веществ, витаминов, животных белков и жиров, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека. На медленном огне нужно томить верблюжье молоко, постоянно помешивая до загустения, пока оно не станет кремовым цветом.

Раньше, это сладкое блюдо было редким угощением. Его готовили только для самых дорогих гостей. А в современное время хозяйки все чаще готовят этот старинный деликатес. Основа этого десерта – сливки, которые могут быть как из коровьего, так и из овечьего молока.

Рецепт и в данном случае предельно прост: свежие жирные сливки наливают в глубокую чашку с толстым дном и ставят на огонь так, чтобы они не закипали и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляют цветочный мед и муку самого мелкого помола. После того, как все это превращается в однородную золотистую смесь, ей дают потомиться 10-15 минут до загустения, остужают и подают к столу. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тягучесть.

Ингредиенты

Сливки - 400 мл.,

Мука - 1.5-2 ст.л.,

Мед - 3 ст.л.

Можно приготовить балкаймак и немного другим способом. Для этого сметану поставим на водяную баню на 7 минут, чтобы она стала однородной. Добавим мед и перемешаем. Теперь, чтобы загустить нашу массу, в муку добавим немного молока и перемешаем, доводя до однородности, затем медленно вливаем эту смесь, и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда масса загустела - все готово, снимаем с бани. Даем остыть и подаем к столу.

Ингредиенты

Сметана 25% - 400 г.

Мёд - 180 г.

Мука - 30 г.

Молоко - 70 мл.

Балкаймак подают к чаю. Употребляют, макая свежие горячие лепешки в разогретый балкаймак.

У великого казахского композитора Курмангазы есть произведение с одноименным названием «Балқаймақ».

 

Мы в социальных сетях