Казахская национальная кухня богата и разнообразна мясными блюдами. Одно из них - это Асип (Әсіп). Әсіп — баранья колбаса из мяса, печени, легкого и других субпродуктов с рисом. Можно добавить пряности, но в национальном варианте их нет.
Рецепт блюда, несмотря на прошедшие столетия, все же сохранился до современного времени. Это говорит о том, что еда всегда носила для кочевников особый, сакральный смысл и древние рецепты никогда не смогут бесследно исчезнуть.
Ценное по составу ингредиентов, легкоусвояемое мясное блюдо. Готовится как для детей, так и для членов семьи преклонного возраста. Оно заготавливается впрок при каждой новой разделке туши барана. Употребляется вне зависимости от сезона года, как в холодном виде, так и в качестве горячего первого блюда в виде бульона.
По своей сути Асип - это сардельки домашнего приготовления из натуральных продуктов. Это диетическое блюдо, крайне полезное для иммунитета, которое станет сытным и вкусным обедом или ужином для всей семьи.
Материалы размещены на сайте музея и в социальных сетях.
Instagram: denisov_muzeyi, https://vk.com/museum.denisovka