Дулатов Миржакып (Мир-Якуб) - поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с Букейхановым и Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в XX веке.
Он родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Кустанайской области, в раннем возрасте лишился родителей, поэтому его воспитанием в основном занимался старший брат Аскар. В 8 лет маленького Миржакыпа отдали на обучение к аульному мулле, затем он два года учился в сельской школе на русском и казахском языках, еще два года - в русско-казахском училище и получил звание учителя сельской школы.
Первый стихотворный опыт был напечатан в первом номере казахской газеты «Серке» в Петербурге. Первое собрание стихов «Оян, қазақ» вышло в 1909 году, сразу разошлось и было переиздано в 1911 году. В 1911 году сборник «Оян, казак» был конфискован. Первый роман на казахском языке Миржақыпа Дулатова под названием «Бакытсыз Жамал» («Несчастная Жамал») вышел в 1910 году. Роман описывает жизнь угнетенной казахской женщины, продаваемой, как вещь, за калым и имел огромный успех, доставив автору небывалую славу. В 1913 году в Оренбурге выходит сборник стихов Дулатова под названием «Азамат». В этот период времени Миржакып Дулатов занимается учительской деятельностью, помогает издавать учебники. С 1913 по 1918 года, занимая должность главного редактора газеты «Қазақ», Дулатов регулярно обрушивается с критикой на царские власти, требует реформ. После революции Дулатов работает в различных редакциях, продолжает писать. Жизнь и творчество Миржакыпа Дулатова тесно связаны с партией «Алаш» и правительством Алаш Орды. Когда в 1921 году в Казахстане начался голод, Миржакып приложил огромные усилия для его окончания. Благодаря его агитации, за 2-3 месяца было собрано около 15 тысяч голов крупного скота: их раздали голодающему населению.
С 1922 по 1926 годы Дулатов преподавал в Казахском институте народного образования. Однако новая власть не доверяла ни ему, ни его соратникам. Уже в 1928 году Миржакыпа Дулатова арестовали органы НКВД по обвинению в казахском национализме. 5 октября 1935 года Миржакып Дулатов скончался в Центральном лазарете Соловецкого лагеря и был похоронен на вольном кладбище. Дулатов был посмертно реабилитирован в 1988 году.
В октябре 1992 года останки Дулатова были перевезены на родину и с почестями захоронены в ауле Бидайык Джангельдинского района Тургайской области (ныне Костанайская область). 35 5