КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

          2025 год объявлен в Казахстане  Годом рабочих профессий. Денисовский историко-краеведческий музей продолжает публикацию цикла информационных постеров «Герои Труда».

Хлебороб – это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. В 2025 году исполнилось бы 110 лет со дня рождения (1915) Героя Социалистического Труда (1957), бригадира трактористов совхоза «Орджоникидзевский»  (Красноармейской МТС Кустанайской области), Федора Васильевича Левченко.

Ф.В.Левченко родился в 1915 году в крестьянской семье в селе Михайловка (Запорожская область, Украина). С 15-летнего возраста трудился в местном колхозе разнорабочим. После окончания школы сельской механизации работал механизатором. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации возвратился на родину и трудился механизатором, директором Пришибской МТС.

В 1954 году по партийной путёвке прибыл в Казахстан на освоение целинных земель. Трудился механизатором в Красноармейской МТС. Позднее возглавлял тракторную бригаду. В 1956 году бригада Фёдора Левченко собрала и обмолотила в среднем по 22 центнера зерновых с каждого гектара на площади в 3100 гектаров.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году возвратился на Украину в родную Михайловку, где работал трактористом в колхозе имени Мичурина и разнорабочим в межколхозной дорожно-строительной организации.

Умер Ф.В. Левченко в 1987 году после тяжелой болезни в пгт Михайловка (Запорожская область, Украина).

 

 

 

Мы в социальных сетях