КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kartuzКартуз – головной убор, наверное, единственно известный чисто русский мужской головной убор, использовавшийся повсеместно на всей территории России. Картузы носили без исключения все сословия, граждане всех религиозных конфессий, практически во всех случаях (кроме официальных приемов). Происхождение картуза – прусское (по крайней мере, так предполагали на Руси). Картуз – это неформенная гражданская фуражка. Состоящая из донышка, тульи или очелья (самая верхняя расширяющаяся часть) цилиндрического околыша и козырька. Донышко могло иметь овальную или круглую форму. Существовали так же «бескозырки» - фуражки без козырька, однако гражданские чаще всего делались с козырьком. Часто картузы снабжались внутренним или внешним подбородочным ремешком, внешний ремешок выполнял так же и декоративную функцию. Со временем декоративный подбородочный ремень утратил свои функции и стал выполнять чисто декоративное предназначение, закрывая шов между козырьком и околышем, представляя собой тонкий крученый шёлковый шнурок.
В России картузы стали применять с начала XIX века, изначально в армии, где фуражку использовали взамен неудобного и тяжелого кивера в полевых занятиях и при хозяйственных работах. Практически сразу картуз, как удобный, красивый и солидный головной убор распространился и в народе.
Несмотря на то, что изначально картуз имел прусское происхождение, практически сразу после попадания в Россию он стал развиваться своим путем. В зависимости от моды менялись размеры, форма и манера носки картуза. Так, например, в первой половине XIX века это был довольно большой по размерам головной убор, с круглым донышком, одинаковыми по всем сторонам «четвертинками» тульи, поднимающимися туго наверх. Козырек - так же довольно большой по размерам, при этом почти вертикальный. В начале 30 – х годов ХХ века он принял почти «кепочную» форму, и стал почти горизонтальным. Так называемый «козырек – лопатка». В начале ХХ – го века, наряду с картузами с маленькой тульей стал модным картуз с «широким верхом», почти горизонтальной «шляпкой».
В некоторых странах гражданские фуражки (картузы) получили так же широкое распространение. Так, например, известна и широко распространена фуражка принца Хенрика, получившая широкую популярность и у нас в начале 1990 – х годов под названием «жириновка». Известны так же и так называемые «докерские» фуражки. Все эти фуражки немного отличались от русского картуза.
Материалы для изготовления русских картузов были очень разнообразны. Так для зимних шло «покупное сукно» (шерстяная, хорошо уваленная ткань, похожая на фетр), а для летних применяли репс разных цветов, молескин (плотная ткань сатинового плетения). В качестве прикладных материалов для прокладки и подкладки применяли хлопчатобумажный коленкор, сатин или шелк. Козырьки применяли стандартные форменные. Хотя картуз изготавливали из тканей разных цветов, предпочтение отдавали темным тканям. Однако подавляющее большинство картузов было сделано из модного тогда темно – синего («индиго») сукна.
В наших фондах хранится такой интересный и индивидуальный головной убор русского народа. Картуз, датируемый серединой XX столетия, был подарен музею Алексеем Александровичем Беркутом в 2009 году и активно используется при проведении этнографических музейных праздников.


Литература:
1. Глебушкин М. Традиционный русский костюм XIX – XX веков – М., Северный паломник, 2008.
2. Материалы Интернета.
Якунина Е.А.,
и.о. гл. хранителя Денисовского историко – краеведческого музея.

Мы в социальных сетях