В октябре 2019 года в селе Денисовка произошло очень важное памятное событие, участники которого почтили память двух солдат, не вернувшихся с войны…
Предыстория такова. Семья Искалеевых знала о том, что в их роду были воины, которые погибли на полях сражений в Великую Отечественную войну. Родные искали любые сведения о них все послевоенное время, писали запросы, но приходили всегда одни и те же ответы: информации нет...
Большая и дружная семья Искалеевых, по прошествии стольких лет, не потеряла надежду и продолжала поиски мест гибели, чтобы увековечить память своих героических предков.
Алия Искалеева, живущая в Денисовке, обращается в историко-краеведческий музей, где в книге Памяти «Боздактар» находит эти дорогие сердцу имена двух родных братьев Искалеевых: Баймырза и Давлеткали. Фамилии во всех документах разнятся, возможно, это и затрудняло поиск.
Сотрудники музея, изучив сайты военных архивов, на которых сейчас очень активно размещается огромное количество военных документов 1941 – 1945 годов, нашли дополнительную информацию о наших героически погибших земляках. Баймырза Искалеев погиб 11 сентября 1941 года на Синявинских высотах, в Ленинградской области, а юный Давлеткали, в возрасте 20-ти лет, 9 августа 1944 года пал смертью храбрых на далекой польской земле, под городом Краков.
Известно о них совсем немного. Баймырза родился в 1906 году, был уважаемым в селе человеком, работал учителем, директором школы в нашем районе. Давлеткали, младший брат, родился в 1924 году, был призван в 1943 году Джетыгаринским райвоенкоматом. На фронте с 20 марта 1943 года…В семейном архиве бережно хранились их фотографии…
Марат Искалеев вместе с супругой Разией решают ехать на места былых сражений Великой Отечественной войны и найти братские могилы, где похоронены их родные и привезти горсть земли на Родину, для упокоения душ своих предков.
Этот путь был труден и долог, но, как говорит Марат Искалеев: «Нам везде помогали. Как только узнавали цель нашей поездки, и в России, и в Польше, относились к нам с большим уважением, почтением и оказывали всестороннюю помощь». Братские могилы ухожены, мемориальные доски с фамилиями советских солдат, погибших на Синявинских высотах, сохранены и читаются очень хорошо. Там и нашли супруги Искалеевы имя Баймырзы. И замерли у мраморной Стены…
Как известно, в 1941 году фашисты всей своей мощью, проламывая оборону Красной Армии, рвались захватить важнейший стратегический плацдарм «Синявинские высоты» и стереть с лица земли город Ленинград. На пути этой темной силы и встал наш Баймырза… Наши бойцы стояли насмерть, но не отступили…. На этих высотах погибли тысячи наших солдат. На этом месте воздвигнут Мемориал, а на дороге стоит указатель: «Здесь, на этом месте, в 1941 году погибло 360 тысяч советских солдат. Помни. Они погибли за тебя».
В Польшу Марат Искалеев полетел один, от Варшавы до Кракова 9 часов на автобусе. Добрался до местечка Накужув – Нова Островецкого района. Именно здесь в августе 1944 года шли ожесточенные бои с фашистами за освобождение Польши. Советские войска продвигались вглубь Европы, сметая фашистскую нечисть с лица земли. Более шестисот тысяч советских солдат погибло при освобождении Польши. В этом скорбном числе и наш Давлеткали, разведчик, герой. Вот скупые строчки представления к награде: «…старший разведчик 1 батареи 1 дивизиона красноармеец Искалеев Давлет, неоднократно рискуя жизнью, выдвигался на передний край, в боевые порядки вражеской пехоты, обеспечивал связь с общевойсковыми офицерами. Не взирая на минометный огонь, хладнокровно корректировал огонь нашей батареи…». Марат Куянбаевич нашел братскую могилу, где похоронен его родной дядя и отдал дань памяти от всех родных, и живущих, и не дождавшихся своих сыновей домой..
26 октября на мусульманском кладбище состоялось захоронение двух капсул с землей, взятой с братских могил в Ленинградской и Краковской областях. Родственники установили большой памятник. Были прочитаны молитвы, прогремели оружейные залпы, отдающие честь и славу погибшим солдатам. Баймырза и Давлеткали Искалеевы вернулись на родную землю, обрели покой… А на мемориале «Солдат» в центре села Денисовка, появилось еще одно имя…
На поминальном обеде было сказано много слов благодарности всем, кто принял участие в поисках солдат. Марат Куянбаевич рассказывал о том пути, который он прошел в поисках родных людей, показывал фотографии мемориалов, памятных мест. Без слез невозможно было смотреть видеофильм с кадрами кинохроники, фотографий погибших солдат из семьи Искалеевых. Фоном шла песня Марка Бернеса «Журавли». Верится, что в этот солнечный осенний день души погибших за Родину тоже вернулись и пролетели над родными краями, взывая к нашей памяти….
Это событие произошло в преддверии 75-й годовщины нашей Великой Победы. Огромное уважение и благодарность хочется выразить семье Искалеевых за память, которую они бережно хранят и передают своим детям и внукам. Никто не забыт… Пока мы помним своих солдат, они живы…
Наталья Таран, руководитель Денисовского историко-краеведческого музея