В рамках программы «Мәдени мұра» 25 октября 2007 году на западе Казахстана, в Мангистау был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау», который создавался в течение десяти лет.
Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, в своей поздравительной телеграмме, обращаясь к жителям Мангистауской области, сказал, что «Комплекс «Отпан тау» является плодом Независимости нашего государства, воплощением уважения к прошлому, ответственности перед будущим. Новый комплекс возвращает в нашей памяти историческое прошлое народа, зажигает в сердцах духовность, призывает к великим делам».
По физическим параметрам Отпан тау — гора невысокая, но на Мангистау она считается самой высокой: 532 метра над уровнем моря, ее видно из многих мест области. Гора располагалась непосредственно на пути караванов Великого Шелкового Пути и во все времена считалась священной.
В переводе с казахского «Отпан» означает огонь.
Согласно легендам, Отпан тау считается территорией племени Адай, потому что это - место, где Адай ата зажигал огонь, который в свою очередь был сигналом о надвигающейся опасности. Увидев его, джигиты собирались, чтобы дать достойный отпор захватчикам, чтобы сохранить родную землю в неприкосновенности.
На вершине горы установлен 37-метровый памятник исторической личности, батыру Адаю, который приблизительно жил в 15 веке.
В исторический комплекс «Отпан тау» входят: Аксарай – белокаменный мавзолей Адай - ата; выставка, посвященная истории Мангыстау, сведения об истории и культуре, проживавших на этой территории племенах и народах.
В память о его славных сыновьях Келімберді и Құдайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами.
Там же расположена статуя Көкбөрі - Великой волчицы – символа силы и свободы духа. Памятник матери - колыбели жизни, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага.
Сегодня священный огонь Единства, зажигаемый в день празднования Амал мерекесі - 14 марта, символизирует стремление к духовному единству народа через обращение к своим истокам, служа объединяющим началом и духовным центром воплощения идеи Мәңгілік Ел.
Использован материал Информационного
портала проекта «Рухани Жаңғыру» ruh.kz.
Т. Бездольная, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея.