КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Всего-то десять страниц. Обложка от руки подписана "Блок-нот для записей". Но из какой бумаги обложка?! Разметка из ровных строчек и столбиков явно указывает, что это бланк какой-то канцелярии. А вот по правому краю есть и название из четких типографских букв. Буквы немецкие, сложены в название "Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete".
    Блокнот этот – яркий символ поверженного фашизма! Советский солдат, наш земляк из Денисовки, в 1945 году в Берлине сделал из рейхминистерского бланка новую обложку для своего дневника, с которым прошагал за три года по фронтовым дорогам более пяти тысяч километров.


Фашисты до берегов Тобола не дошли


    Примечательно, что в руки ему попал формуляр именно Рейхминистерства оккупированных восточных территориий. В ходе войны это министерство занималось гражданским управлением захваченных территорий СССР. Также в этом гитлеровском ведомстве были разработаны планы по созданию одного из рейхскомиссариатов под названием «Туркестан» на территории Средней Азии и Казахстана.
    Но планам Рейха о завоевании земель вплоть до линии рек Тобол, Иртыш, Обь не суждено было сбыться. Наоборот: рожденный у берегов Тобола молодой солдат Иван Киселёв был свидетелем того, как в Берлине "шли с опущенными головами остатки войск рейха, бросая у наших ног оружие и поверженные знамёна...".


1942-й год


Но каким же тернистым был путь к Победе! Иван Киселёв путь этот начал восемнадцатилетним мальчишкой.
Только месяц назад закончил Ваня Денисовскую среднюю школу. И вот красивым, понятным юношеским почерком сделана запись "16/август -42 г. Был призван в РККА. Джетыгаринским Р.В. Казахской ССР". Это начало дневника. Солдатского дневника.
Через одиннадцать дней: "Прибыл в г. Златоуст был зачислен в пулеметное училище".


1943-й год


И вот уже следующая краткая запись от 9 марта 1943 года: "Выбыл из З[латоуского] п[улеметного] у[чилища] на фронт".
Далее из дневника узнаём, что Иван в апреле прибыл в 447 стрелковый полк 397 дивизии.
Со второй страницы даже почерк становится иным: сжимаются буквы, "плавают" строки, видно, что записи сделаны наскоро. "12 июля 43. Вступили в бой первый раз под д. Орловка Орловской области".
"27 июля 43 г. Был ранен."
Далее короткое сообщение о направлении в госпиталь.
К ноябрю 1943 года воин уже вновь в строю.


1944-й год


Третья страница. В феврале-марте сплошь перечисления: "Вступили в бой около Высоцка"."Был бой за д. Речица"."Был бой возле Домбровицы". Так одну за другой освобождали деревни в Белоруссии.
Полк, в котором служил Иван Киселёв, в июне 1944 года стал участником крупнейшей из военных операций "Багратион". И отличился при взятии белорусского города Пинск. За это 447 стрелковому приказом Верховного Главнокомандующего прибавили почетное наименование «Пинский». Это событие солдат посчитал нужным отметить в своем дневнике.
    Следом же – сообщение и о награждении автора записей орденом: "Получил Красную Звезду на марше".
    Здесь предлагаю от дневника обратиться к другому документу. Сохранился наградной лист о представлении к ордену старшего сержанта Кисёлева Ивана Федотовича. Приводим описание заслуг нашего воина: "Пулеметчик Киселев участвует на фронте в составе полка с июля 1943 года. На его боевом счету более сорока немецких солдат и офицеров. Только в последнем бою под д. Теребежув Гура пулеметный расчет Киселева участвовал в отражении одиннадцати контратак противника, во время которых было уничтожено более сорока немецких солдат и офицеров. Командир 447 Стрелкового полка Макаров. 21 июня 1944 г.".
    Судя по дневниковым записям, менее чем через месяц –19 июля – орден уже был вручен доблестному пулеметчику, который с полком маршировал в направлении города Белосток. Однако, очередной марш-бросок воину дался тяжело: "Заболел экземой на ногах. Был направлен в медсанбат", – поделится он в своем дневнике в августе 1944 года.
    В медсанбате заболевшим солдатам не давали пасть духом. Иван пишет: "26/8-44. Видел кино "Орловско-курская битва."."29/8-44. Видел кино "Небо Москвы". "1/9-44. Видел концерт артистов из г. Горького".
    Через десять дней – снова фронтовые будни: "11/9-44. Приехали в Эстонию. Стояли в лесу. Готовились к боям".
    Мы перелистнули уже шестую страницу дневника. На ней уместится месяц войны – октябрь 44-го. Стрелковый полк освобождал от фашистов Прибалтику. В сутки приходилось идти по 65 километров! Почерк здесь совсем неровный, прерывистый, подавленный, тяжелый, фразы скорбные. Приведу эту страницу целиком.
   "21/9-44 Вступили в бой. Наступали на г. Ригу (Латвия). Были тяжелые бои. Убило зам комбата по строевой к-на Красовского.
   10 октября - 44 Вышли из боев. Готовились к маршу.
14/Х-44 Вышли из под Риги. Шли по 65 км в сутки.
Шли до 22 октября - 44 г.
22/Х-44 Прибыли на место. Стояли в лесу.
24/Х-44 Вступили в бой под м. Вайноди (Литва) отбивали атаки танков. Здесь убило Кузьмина, Фролова, Тарасова, ранило Вербицкого, Пшебельского и Юшко.
25/Х-44 Были тяжелые бои на месте".
    И уже на следующий день – 26 октября иные события и настроения: "Выбили фрицев из траншей. Я взял у пленного бинокль, ручку, автомат". И в этом же, 44-м году, боевые умения старшего сержанта Киселева будут омечены ещё одним орденом. 23 ноября 1944 года он черкнет в дневнике "Получил орден Славы".
   Уместно будет и здесь обратиться от дневника к наградному листу: "В боях полка по очищению Советской Прибалтики с 22.09.44 тов. Киселев показал образцы мужества и отваги. Так, в бою за МЗ [минное заграждение] Картужи выбыл из строя командир взвода. Тов. Киселев принял на себя командование, не отходя от пулемета. Во время контратаки немцев тов. Киселев сам лично огнем пулемета скосил более 15 фрицев. Всего взводом уничтожено до взвода пехоты противника и противник успеха не имел.
Достоин правительственной награды ордена "Слава III степени". Командир 447 Стрелкового Пинского полка Гвардии Подполковник Макаров. 7 сентября 1944 г.".
Завершается же седьмая страница дневника так: "2/ХII-44 Вышли из боев. Был марш на 90 км в тыл. Прибыли в м. Ляплава (Литва). 6/ХII-44. Готовились к погрузке на поезд ".


1945-й год


Первая запись в 1945 году сделана 4 января: "Вступили в бой за Варшаву". В этих боях в Польше Иван получил ещё одно ранение и до конца месяца находился в госпитале.
1 февраля сделана запись: "Прибыл из госпиталя. Наша часть наступала. Меня отправили на работу в Д.о.п.".
    Загадочное сокращение "Д.о.п." расшифровывается как "Дивизионный обменный пункт". По сути это был склад дивизии, место хранения боеприпасов артиллерии, белья, продовольствия. Также здесь располагались артиллерийско-ремонтные мастерские, пункт сбора легкораненых или медсанбат. ДОП развёртывался в 10-12 километрах от линии фронта.
    А через десять дней Иван Киселёв станет связистом: "Попал работать на В[оенно]П[очтовую]С[танцию] 397 с. дивизии". Военно-почтовые станции были организованы при штабах дивизий для приема и выдачи почтовых отправлений, они были основой военно-полевой почты. Через ВПС отправляли теперь не только письма. Накануне Нового, 1945 года, когда советские войска вступили на территории европейских стран, появился приказ Наркома обороны, разрешавший красноармейцам с фронта отправлять посылки домой. Солдату полагалась только одна посылка в месяц весом в пять килограмм. В военных частях стали организовывать специальные склады, куда свозилось имущество, признанное трофейным. Оттуда солдатам выдавали ткани, мыло, швейные иглы, тетради. Всё это они и отсылали домой, в тыл, где так не хватало самых обычных вещей. С военно-почтовой станции 397 стрелковой дивизии один из ящичков отправился в Денисовку: 12 февраля Киселёв написал в дневнике, что выслал домой посылку.
    И последние три записи в солдатском дневнике торжествующие, ликующие. Вплоть до одной минуты сосчитано время между войной и долгожданной Победой:
"21/IV-45 Наши войска ворвались в Берлин
3/V Наши войска взяли г. Берлин. Наша дивизия наступала в направлении г. Гамбург
Наш 447 с.п. встретился с союзниками
на р. Эльба г. Гавельберг
8/V-45 Закончился разгром немцев в 23 ч. 01 минуты
9/V-45 Провели хорошо.".
    Впрочем, на обложке дневника есть ещё интересные пометки, свидетельствующие, что Иван Киселев задержался в Германии: "23 июля 1945 года г. Франфурт ВПСП 15" и "г. Берлин 27 августа 1945 ВПС 93570". Уже по окончании войны его перевели на Франкфуртский военно-почтовый сортировочный пункт, потом до мая 1947 г. И.Ф. Киселев служил заместителем начальника гарнизонной почты г. Берлина. Способности к работе на военной почте он проявил ещё на фронте. Об этом повествует очередной наградной лист: "Киселев как младший приемщик ВПС 1658 по приему посылок за период наступательных операций обеспечил прием посылок от частей, несмотря на то, что приходилось работать в тяжелых условиях без соответствующего помещения на маршах.
Т. Киселев дисциплинирован, аккуратен. Не считаясь ни с какими трудностями, показал образцы работы для всего личного состава ВПС. Своей работой заслуживает представления к награждению Медалью "За боевые заслуги". Начальник Военно-почтовой станции 1658 старший лейтенант Бровченко. 13 мая 1945 г."
Только через два года после окончания Великой Отечественной Иван Федотович Киселев демобилизовался и вернулся домой, в Денисовку.
    Дневник солдата хранится в фондах Денисовского историко-краеведческого музея. Также Иван Федотович передал в музей свои рукописные воспоминания, которые дополняют фронтовые дневниковые записи. И это, действительно, уникальные экспонаты, историческая и духовная ценность которых с каждым годом только возрастает.

В. Чурикова, главный хранитель Денисовского историко-краеведческого музея

 

 

Мы в социальных сетях