КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Историко-краеведческий музей предлагает вниманию читателей совместный проект с районной газетой «Наше время», посвященный популяризации музейных коллекций. В течение  года будут публиковаться статьи, подробно рассказывающие о наиболее интересных музейных экспонатах,  хранящихся в музейных фондах. Сотрудники музея поведают об истории  каждого артефакта, расскажут его легенду,  время и место бытования. Надеемся, что данный проект не пройдет мимо людей, интересующихся историей своего родного края. А тех, кто хочет знать еще больше, с удовольствием ждем в нашем музее.
А начнем мы, пожалуй, с самого интересного и загадочного в нашем музее – с нумизматики.

Нумизматическая коллекция музея начиналась с передачи  в дар нескольких десятков монет XVIII – XX столетий нашим уважаемым земляком Анатолием Владимировичем Тарасенко, генеральным дтректором АО «Костанайский Печатный Двор». Эти монеты были собраны на территории нашего района в разное время, и ценность их от этого только возрастает. Эта коллекция очень интересна, поскольку все экспонаты относятся к дореволюционному периоду,  времени царствования русских царей Александра I (1801 – 1825), Николая I (1825 – 1855), Александра II (1855 – 1881), Александра III (1881 – 1894), Николая II (1894 – 1917). А самая древняя монета этой коллекции – медная денга 1749 года, выпущенная в царствование  Елизаветы Петровны (1741 – 1761).
Одним из ярких примеров монетных кладов в Казахстане ученые называют городище Сарайчик (возник в XIII веке), расположенное в пятидесяти километрах от города Атырау. Возвышение Сарайчика как города начинается с Золотой Орды, следствием чего был рост городской жизни, территориальное расширение старых городов и возникновение новых. Города становятся центрами ремесла и торговли, в них сооружаются великолепные архитектурные ансамбли, строятся мечети, мавзолеи, бани, караван-сараи. В крупных городских центрах чеканится монета. Не был исключением и Сарайчик, монетный двор которого чеканил различные по своей стоимости медные монеты. Так, в конце XIV – начале XV века выпускались монеты-пулы, на одной стороне которой оттиснуто «чекан города Сарайджук», а на другой – изображение цветка и хищного животного, возможно, льва. Здесь обнаружено множество серебряных и медных монет XIII - XIV веков с именами различных правителей, поэтому для историков подобные находки поистине бесценны. В Денисовском музее тоже есть монета, чеканенная в Древней Сарайчике, датируемая XIV веком, это случайная находка с поверхности памятника подарена музею жителем г. Атырау. Монета является не только уникальной в коллекции нашего музея,  но и самой древней на сегодняшний день.                                                                             
Есть в фондах музея и две монеты-чешуйки допетровской Руси XVII века. Из истории мы знаем, что на Руси в XII - XVII веках производили мелкую серебряную монету – чешуйки. Вес чешуек в течение всего времени постоянно колебался в основном в сторону уменьшения. Считается, что полновесная чешуйка весит около 1г серебра. Царь Алексей Михайлович Тишайший (1629 – 1676), отец будущего реформатора Петра I, в 1654 г. начал монетную реформу, по которой из накопленных в казне серебряных талеров (везли их со всей Европы) начали чеканить рубли. Был введен в обращение и медный полтинник. Собирание налогов было велено производить серебром, а выплаты из казны — медными монетами. Таким образом царь быстро пополнил казну серебром. Однако крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь, следствием чего стал медный бунт. Впоследствии медные монеты были изъяты из обращения. Монетная реформа Алексея Михайловича считается неудачной и только при Петре Первом началась чеканка монет, по качеству не уступающим европейским монетам. Петр учел уроки «Медного бунта», он горел нетерпением провести денежную реформу, убрать из обращения старые серебряные деньги, которые из-за их размера он презрительно называл «старыми вшами». Но прекратить их чеканку смогли только в 1718 году. И постепенно старая серебряная копейка, бывшая основной русской монетой, навсегда исчезла с рынков России. Хранящиеся в фонде музея монетки действительно  малы настолько, что экспонируются под лупой, надписи и рисунки тоже можно рассмотреть с большим трудом, отчетливо виден лишь всадник с копьем, частично надпись «Алексей Михайлович». Ни дата, ни номинал, ни знаки монетного двора не просматриваются. Чеканка этих монет производилась либо на Новгородском, либо на Псковском монетных дворах.       До сих пор в Казахстане и в России находят монетные клады, либо брошенные их владельцами, либо спрятанные до лучших времен, либо, наоборот, «на черный день». Каждый такой клад очень много может рассказать историкам, археологам и нумизматам о своем времени, о периодах процветания и упадка, о войнах, восстаниях и бедах, может даже восстановить исторические события, которые произошли сотни лет назад.

Н. Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея.

 

Мы в социальных сетях