Царское правительство в колонизаторских целях строило на окраинах укрепленные линии. В середине 50-х годов XVIII в. была возведена так называемая Горькая линия. Ряд казачьих станиц располагался вдоль северной и западной границы нашей области (Пресногорьковка, Камышловка, Песчанка, Михайловка, Георгиевка и др.). Эти станицы стали центрами торговли русского населения с казахами.
Переселенческое движение в нашем регионе началось в первой трети XIX века.
В 1835 – 1837 гг. по распоряжению военного губернатора Тургайской губернии были основаны укрепленные казачьи станицы Георгиевская и Константиновская, на которых обустраивались русские поселения Уральского казачества, для чего уральское правительство водворяло здесь, на льготных условиях, целые семейства нижних чинов, дав им полную возможность завести небольшие хозяйства. Дети поселенцев были освобождены от призыва в армию. Первые семьи, появившиеся в станице Георгиевская - это семьи Карелиных, Левчуковых, Крутовых,
Церковь станицы Георгиевская.
Примерный год строительства – 1857.
Колыхановых, Беловых, Корепановых, Шаровых, Зубаревых, Телепениных, Евсеевых, Тихоновых, Чернобровкиных, Игнатьевых и др.
Вот как описывает приезд в Георгиевку семьи переселенцев Беловых в 1864 году Е. Белов в своей книге «Прошлое в настоящем»: «Тогда они въезжали в станицу через Дальний брод. От речки поднялись по песчаному крутому склону и увидели Георгиевку. Станица обжитая, но и не старая, вся вместе. Разместилась на еле заметном песчаном склоне у тихой красивой степной речки. Две улицы, квартальная планировка, почти все дома из добротного кругляка типа сени-изба-изба, стоят на высоких каменных фундаментах. Усадьбы огорожены глухими заборами из каменной плитки в сажень высотой».
И далее: «Итак, время шло. Станица постепенно строилась. К весне 1884 года... первая улица имела почти законченный вид. От низового поворота речки (по ее течению) до Дальнего брода почти улицу пересекали квартальные переулки: четыре квартала с одной ее стороны, к речке и два – с другой, к верхней улице. Верхняя улица тоже практически оформилась, но пустошей там было еще немало. Усадеб становилось все больше. И следовательно, население увеличивалось в основном по причине самовозрастания. Оседали здесь и переселенцы. Казаки, однако, с большой неохотой принимали иногородних и порядок вступления в военное сословие ужесточился. В Георгиевской станице за период 1885 – 1910 гг. прижились всего девять семей. Все они получили статус приписных казаков».
В Георгиевке выращивали серые хлеба, пшеницу, просо, арбузы и гречиху. «Держали в двух дворах (одна семья – прим. авт.) двенадцать дойных коров, до двадцати нетелей и кастратов, восемь взрослых лошадей, несколько пар рабочих волов. Ежегодно семья продавала три или четыре пары рабочего скота – быков и лошадей. Овец мясошерстной породы держали немного – до сорока голов. Шерсть вся шла в дело. Сами катали пимы, вязали носки, варежки, поддевки, постилы. Мясо овец меняли в основном на сахар и чай у татар – приказчиков купца Караулова. Зимой по санному пути ходили в извоз в Троицк и Оренбург. Торговали маслом, говядиной, пшеницей, просом, иногда гречихой. Нанимали трех работников. Сначала сезонно, весной да осенью, а с 1903 года круглый год».
В начале XX столетия в наш район резко усилился поток переселенцев: сюда ехали русские, украинцы, немцы (в основном из центральных областей России и Украины). Один из первых европейских переселенцев прибыл в наши места в 1894 г. и поселился на заимке Карпыкова. Как вспоминают старожилы, именно бай Карпык распределял земли прибывающим крестьянам-переселенцам.
После этого было переселенческое затишье. В 1900 г. основан поселок Антоновка , заимка Аккармана (две семьи) появилась в 1902 г.
В 1903 г. возникли поселки Денисовка, Петровка, Спиридоновка, Яковлевка, Минославка, Симоновка, в 1904 г. - Гришенка, Забеловка, Львовка, Южный.
Заселение шло неравномерно. В Денисовку в 1903 г. приехало 17 семей (всего 111 человек), а на следующий год еще 84 семьи (612 человек). Первые семьи – Добычиных, Дубининых, Килькиновых, Киселевых, Пашковых, Харьяковых, Пискуновых. С насиженных мест решали уехать сразу по несколько семей (из-за нехватки земли, большого количества голодных ртов, да и из-за веры в чудесное плодородие далеких земель). К примеру, только из одной деревни Староверовки Полтавской губернии выехало сразу несколько семей (Дубининых, Килькиновых, Киселевых, Харьяковых).
По воспоминаниям их потомков, ехали с Украины в Денисовку на быках, лошадях по несколько месяцев, везли свой нехитрый скарб, детей, вели скотину. Очень много людей погибло в дороге от голода, особенно гибли дети, не вынеся тяжелейших условий переезда.
Когда доехали до места и увидели суровую природу бескрайних степей после пышной зелени Украины, то «бабы рыдали, говоря, куда вы нас привезли, здесь одни камни, ничего расти не будет!» (имелись в виду наши красивейшие денисовские скалы). Некоторые уехали назад, судьба их неизвестна. Но многие остались, стали обживаться, строили землянки, позже - саманные дома, рыли колодцы, отгораживались. Как вспоминал Г.Н. Килькинов, один из первых жителей Денисовки: «С местным населением очень поладили, жили дружно, ссор не было». В первые годы и урожай был отменный.
Интересны версии происхождения названия поселка Денисовка. Существует несколько гипотез, множество мнений. Остановимся на некоторых из них. Первая – Денисовка названа в честь купца Денисова, который якобы торговал когда-то в этих местах и в красивейшем урочище Туйемуйнак (Верблюжья шея) на берегу Тобола у него была перевалочная база. Вторая – что именно Денисом звали первого жителя нового переселенческого поселка, который забил первый колышек и построил землянку (Денисов кол). Третья – имя новому поселению давали как человеку, по церковному календарю, и в честь святого Дионисия (по-русски – Дениса), именины которого праздновали именно в это время, дали имя селу. Еще одна, демократическая версия - как вспоминают старожилы, «имя селу выбирали по именам присутствующих на самом первом общем сходе с участием костанайского землеустроителя, и что было много вариантов, споров, но в конце концов сошлись именно на Денисе, Денисовке».
Дальнейшее заселение района: в 1907 году образовался п. Чебендовка (основан крестьянами из Черниговской, Одесской, Херсонской, Таврической губерний). «В 1911 г. возникли поселки Анфисовский, Кузьмичевский, Никольское, Соловьевское, Афонасьевское, отруба Новоокрайный, Сереньковский, Шокобайский, хутор Зинаидинский. В 1907 – 1912 гг. на территории Кустанайского и Актюбинского уездов по столыпинской аграрной реформе было создано более 180 поселков переселенцев с населением в 116,7 тыс. человек».
Необходимо заметить, что в начале XX века в Денисовском районе уже появились первые немецкие поселения. Некоторые немецкие семьи переселялись несколько раз. Например, семья российских немцев Кремер переселилась из Украины в Башкирию, а уже оттуда – в маленький переселенческий поселок Бессарабка Денисовского района. По воспоминаниям И.Я. Кремера, до революции 1917 года в районе насчитывалось уже несколько так называемых «немецких поселков»: Шункуркуль, Чебендовка, Бессарабка, Окраинка. Позже, в начале 1930-х годов, когда шла коллективизация, новые немецкие колхозы называли в честь известных немецких коммунистов: колхоз имени Фридриха Энгельса (Чебендовка), колхоз имени Карла Маркса (Шункуркуль), колхоз имени Карла Либкнехта (Бессарабка), колхоз имени Эрнста Тельмана (Ждановка). Был также и колхоз имени Коминтерна (Окраинка).
Мощный поток переселенцев значительно изменил жизнь степного края. В 1906 году Денисовка становится центром огромной волости, куда входили территории современных районов: Денисовского, Житикаринского, Камыстинского, часть Тарановского и часть Орского уезда Оренбургской губернии.
О том, как жилось первопоселенцам Денисовки, с горечью писалось в номере за 4 апреля 1910 года первого периодического издания нашей области, частной газеты «Степные отголоски», издававшейся в г. Кустанае: «Полумертвая жизнь переселенцев Денисовки после долгого зимнего сна и голода пробуждается. Крестьяне готовятся к встрече весны. Невольно прислушиваешься к голосу народа, всматриваешься в его теперешнее положение. У пахарей-тружеников нет того веселого настроения, которое бывает у него по весне...».
Шло время, постепенно жизнь налаживалась. В Денисовке выделилась группа богатых купцов: Бессарабов, Блинов, Кияткин, Маяцкий, которые построили ветряные, а затем механические (паровые) мельницы. В поселке начали открываться лавки, лари, магазины. Регулярно проходили волостные ярмарки, которые проводились ежегодно, с привлечением большого количества крестьян, купцов. В Денисовку съезжались купцы со всей округи, с больших городов - Челябинска, Троицка, Оренбурга, Кустаная. Мы торговали скотом, рыбой, солью. Нам привозили зерно, мебель, предметы роскоши, одежду, обувь, сельхозинвентарь.
Начали открываться школы. В Денисовке первая школа открылась, по воспоминаниям одного из первых жителей села Григория Килькинова, в 1908 году
Такие же деревянные школы были построены в Гришенке (1911 год), Антоновке, Спиридоновке, Петровке, Окраинке, Тавриченке. В дореволюционном районе было 3 больших церкви – в Денисовке, Петровке и Георгиевке (год постройки Георгиевской церкви - 1857). Как вспоминали старожилы, в церковные праздники торжественный благовест был слышен по всей округе. К сожалению, эти церкви до наших дней не сохранились, они были разрушены в 1930-е годы. Но развалины Георгиевской церкви, в которой после выноса и уничтожения икон был склад, потом клуб, долгое время еще возвышались над старинной станицей.
В Денисовке имелся один фельдшер, а маленькая больница с доктором находилась во Львовке. Так же в поселке были маленькие заводы по выделке кож, овчин, по топлению сала для его последующей продажи или обмена на необходимые товары.
В 1917 году в Денисовке было уже 80 дворов. Развивалась культурная жизнь Денисовки. В 1919 году была открыта изба-читальня, первым библиотекарем стал Гантух Моисей.
В 1923 году в Денисовке создано первое потребительское кооперативное общество. Первым председателем стал житель с. Антоновка Сидоренко, его заместителем - Весёлкин, был открыт и магазин. Товар возили тогда из Кустаная гужевым транспортом, доставка была долгая и тяжелая, но, как вспоминал один из старейших жителей села Я.И. Гуменюк, «люди работали честно и добросовестно, растрат не было и в помине».
В 1924 году по инициативе комсомольцев и коммунистов Мальцева, Весёлкина, Заруднего был организован клуб-театр, который устроили в блиновском складе-сарае. Здесь велась массовая, культурная и политическая работа, собиралась молодежь.
В том же 1924 году в Денисовке было создано кредитное товарищество (председатель – Алтухов из п. Окраинка, бухгалтер – Козача Степан). Целью этого товарищества было оказание помощи сельхозинвентарем и кредитами комитетам бедноты. Это общество впоследствии сыграло важную роль: при его активном участии в 1925 году в каждом селе создавались СОЗы (Союзы по совместной обработке земли), а потом и ТОЗы (Товарищества по совместной обработке земли).