В древние времена питание казахов существенно менялось в зависимости от сезона. С ранней весны, с получением приплода и началом доения, и до глубокой осени в питании казахов преобладали различные виды молочных продуктов и блюд. Поскольку основной чертой казахского народа является гостеприимство, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. Одним из таких блюд является национальное молочное блюдо – коспа.
Для приготовления этого десерта понадобится всего четыре ингредиента. Это молоко, кефир, сахар и сливочное масло.
Краткий рецепт этого блюда: свежее молоко кипятить, все время помешивая. После появления пузырьков добавить кислое молоко или сыворотку, чтобы молоко створожилось. Полученная масса кипятится до желто-коричневого цвета, добавляется сливочное масло, сахар, и ставится в холодильник.
Блюда казахской кухни очень разнообразны, они обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Материалы размещены на сайте музея и в социальных сетях.
Instagram: museum_denisovka, http://www.museum.denisovka.kz/
https://ok.ru/museum.denisovka
</>