КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

sokolova

Ольга Мефодиевна Соколова родилась 4 августа 1914 года в селе Кусакан Джетыгаринского района. Ее родители были крестьянами-переселенцами из Екатеринославской губернии (Украина). Среднее образование получила в Денисовской школе крестьянской молодежи.
В 1935 году она заканчивает Федоровский педагогический техникум и приезжает работать в Денисовскую среднюю школу, стаж работы в которой составил 38 лет!
В первые годы преподавательской деятельности совместно с молодыми учителями проводила работу по ликвидации неграмотности в деревнях нашего района. Преподавала физику, математику, черчение, рисование. Параллельно с преподаванием в средней школе работала в школе рабочей молодежи.
Ольга Мефодиевна работала и учителем начальных классов, была завучем школы. В начале 1960-х годов в Денисовке из-за дефицита кадров были созданы педагогический и медицинский классы, где готовили учителей и медицинских сестёр для школ и больниц района. Эти профессиональные классы были очень востребованы, молодежь с удовольствием обучалась таким нужным профессиям прямо в районном центре. Руководила педклассом Канакаева Галина Семёновна, а завучем была Соколова Ольга Мефодиевна. Многие выпускники этих курсов стали талантливыми учителями, и впоследствии были удостоены звания «Отличник народного образования Казахской ССР».
Владея большим педагогическим опытом, Ольга Мефодиевна охотно делилась им с молодыми педагогами, выступала на районных и областных педагогических конференциях, её статьи были опубликованы во всесоюзном журнале «Семья и школа».
В 1960-е годы ей было присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Имя О.М. Соколовой занесено в Книги Почета Орджоникидзевского района и Кустанайской области. Родина наградила Ольгу Мефодьевну высокими наградами, среди которых: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Медаль материнства» 2 степени, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и мн. др.
Не меньшей наградой Ольги Мефодиевны является и то, что её воспитанники стали известными людьми, внесшими большой вклад в развитие науки, образования, военного дела, государственной безопасности и т.д. Среди них – генерал-майор Я.П. Киселёв, вице-адмирал М.А. Усатов, участник первых космических запусков М.Ф. Журавлёв, капитан 1 ранга Кужим С.И., секретарь райисполкома И.Ф. Киселёв, кандидат математических наук В.Д. Кочеулов и мн. др.
В одном из писем Ольга Мефодиевна написала слова, которые можно поставить девизом к ее жизни, наполненной замечательными делами на ниве просвещения: «Я никогда не раскаивалась в своем выборе профессии учителя и отдаю этому нелегкому делу все свои силы и знания с удовольствием».
Семья Ольги Мефодиевны была большой, дружной и гостеприимной. Муж – Кочеулов Василий Александрович, участник Великой Отечественной войны, пятеро детей, все выросли достойными людьми, получили высшее образование, работали на благо людей и страны. Одной из семейных реликвий является фотография военных лет, которая бережно хранится в семье Кочеуловых уже более 70 лет. На ней – Ольга Мефодиевна с маленькой дочкой Зорей. Эту фотографию красноармеец Василий Кочеулов бережно хранил все военные годы и прошла она с ним все фронтовые дороги, вернулась домой и до сих пор служит свидетельством любви, верности, веры в Победу.

cemkocheulovasokolovacuchenik

Фронтовая реликвия
семьи Кочеуловых. 1940-е гг.

Соколова О.М. с учениками. 1972 г.

 

Н. Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея.

 

Мы в социальных сетях