«Уже поспел живительный кумыс, закис в кумысобойках, и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».
С.Т. Аксаков – русский писатель.
Издревле кочевники почитали дерево как святыню. На одиноко растущее дерево или кустарник привязывали кусочек ткани или ленту. Дерево, как совершенное создание природы, было источником вдохновения поэтов, художников и писателей. Удивительно контрастная природа Казахстана была не только основным источником творческого вдохновения в искусстве, но и давала сырье и материал для народных умельцев - ағашұста. Мастера по дереву, в большинстве случаев, владели всеми видами обработки дерева и таких профессионалов в народе уважительно называли ұста или ісмер. Именно о них бытовала пословица «Он саусағынан өнер тамған» («Десять пальцев, источающие искусство»).
В фондах нашего музея хранятся этнографические экспонаты, сделанные в ХVІІІ – ХІХ вв. И многие из них считаются историко – культурным раритетом. Также они содержат достаточно ценную информацию о жизни и культуре нашего народа. В коллекции зала этнографии казахского народа насчитывается значительное количество изделий из дерева. Одним из них является старинный күбі (кумысобойка) - бочонок для закваски кумыса.
Издревле в теплое время года, когда кобылицы начали в достатке давать сочное, терпкое молоко, казахи готовили полезный напиток – кумыс. В каждом хозяйстве, где доилась кобылица и где хозяйка умела приготовить вкусный кумыс, можно было увидеть деревянный күбі.
Күбі – деревянный сосуд для взбивания кумыса по внешнему виду представляет собой цилиндрическую, сужающуюся к верху, ёмкость, с широким дном и узким горлом. Вместимость кумысного бочонка зависело от достатка семьи и числа в ней людей и составляла от 1 ведра и более. Делали его из цельного куска дерева или реек березы, дуба, тальника, арчи. Күбі из реек собирают по частям, к специально приготовленному круглому дну плотно соединяются тонкие деревянные дощечки, а снаружи рейки стягивают кольцами. Для того, чтобы внутри уже собранной кумысобойки было ровно и гладко, ее обжигают горячим железом, затем смазывают жиром и обрабатывают окуриванием. После окуривания на стенках күбі образуется древесная смола, которая позволяет рейкам прочно ухватиться между собой и закрепиться. Для күбі из цельного куска дерева в основном используют твердую древесину, это – береза или дуб. Из цельного обрезка дерева выдалбливается основа (сердцевина), закрывается күбі сверху изящной крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется мутовка - «піспек» (шест с крестовиной или деревянным диском на конце). Верхнюю часть күбі нередко украшали резьбой, дополненной казахским орнаментом, инкрустацией костью и серебром.
В күбі хранили и готовили кумыс. Оставшееся в кумысобойке небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение двух суток кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. Недаром говорили в степи: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха». В старину каждый гость, прежде чем зайти в юрту, должен был сорок раз взболтать емкость с кумысом.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой, использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.
Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс служил первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных, казахи кумыс раньше не продавали, а щедро им угощали путников, случайно зашедших в дом, соседей, родственников, да и всех желающих отведать этот целебный и бодрящий напиток. Кумыс ценили не только за вкусовые свойства и питательность, но и за выраженные лечебные качества, полезные при усталости, истощении, легочных болезнях. Необычные свойства кумыса и определённые сложности его приготовления делают его вдвойне ценным и дорогим продуктом. Немало строк посвящено этому ароматному и целебному напитку. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. В жару он утоляет жажду, а в прохладу придает бодрость; здоровых веселит, а больных исцеляет – так говорят о нем в народе.
Күбі всегда занимал место в левой части жилища. Считалось плохой приметой если старинный күбі выбрасывали на улицу или сжигали в огне. Раньше наши предки старинный күбі заботливо хранили и оберегали в чистом и опрятном месте, он являлся символом счастья и богатства.
Күбі, который хранится в фондах нашего музея, был изготовлен в конце ХІХ века. Он принадлежал моему дедушке Сопакову Исабаю (1892 – 1969), участнику Великой Отечественной войны.
А. Аманжолова, научный сотрудник историко-краеведческого музея.