КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Одно из ключевых направлений программы «Рухани жаңғыру» связано с реализацией проекта «Сакральная география Казахстана».
   Казахстан — настоящая сокровищница памятников древней архитектуры и сакральных мест: здесь есть уникальные природные ландшафты, археологические памятники, и места духовной силы. Каждый из них уникален по-своему и заслуживает внимания.
   На территории Казахстана существуют также не менее удивительные места, скрывающие в себе множество тайн и загадок.
   В семидесятых годах двадцатого века в Иргизском районе Актюбинской области в долине реки Иргиз был обнаружен один из самых больших и загадочных метеоритных кратеров – Жаманшин, что в переводе с казахского языка означает «плохая земля».
Возраст кратера Жаманшин составляет около одного миллиона лет, а размер его внутреннего кратера достигает примерно семь на семь километров. Кратер образовался в результате падения на землю метеорита диаметром от двухсот до четырехсот метров, испарившегося при взрыве. По словам доктора геолого-минералогических наук Павла Флоренского, изучавшего кратер ещё в 70-е годы прошлого века, взрыв метеорита был по эффекту равен взрыву ста тысяч водородных бомб.
   Версий появления кратера Жаманшин много. Одна из них – падение метеорита, вторая – метеоритный (тектитовый) дождь.
   Ударная волна вздыбила породы, сдвинула, опрокинула слои. Так образовался внутренний вал Жаманшинского кратера, своеобразная «машина времени», срез истории нашей планеты за сотни тысяч лет.
   Вырванные слои земли, соединившись с веществом разлетевшегося на мелкие частицы космического тела, осели на землю. Поднятые взрывом расплавленные породы затвердели и выпали на землю дождем особых стёкол – тектитов черного или темно-зеленого цвета.
   Жаманшин – это, по сути, первое на Земле месторождение тектитов. На всей земле известно не более десятка их местонахождений. По структуре и составу тектиты кратера Жаманшин подразделяются на две независимые группы: жаманшиниты и иргизиты (по названию речки Иргиз). Иргизиты имеют более высокое содержание воды. Кроме того, они на 10 % состоят из никеля, причем никеля явно неземного происхождения.
   На территории Казахстана это единственный кратер, в котором одновременно обнаруживаются тектиты и импактиты.
   В любом случае кратер Жаманшин и его породы несут очень богатую информацию о прошлых событиях.
   Есть предположение, что до падения метеорита на месте Жаманшина была вода, поэтому путешественники на дне кратера до сих пор находят окаменелости древних морских животных. В результате взрыва космического тела, поднявшего глубинные слои земли, на поверхности оказались очень древние «экспонаты»: зубы доисторических акул, белемниты – полностью вымерший отряд морских головоногих моллюсков, запечатленные на поверхности камней.
   Кратер является природным памятником. Он вызывает огромный интерес ученых, исследователей со всего света, привлекает краеведов и туристов. Путешественники считают это место космическим.

jamanchinjamanchin 1


   Чтобы сохранить уникальный объект для науки, депутаты парламента требуют придать ему статус геопарка.
   Благодаря программе "Рухани жаңғыру" этот уникальный кратер вошел в число сакральных объектов Казахстана. Государство приняло меры по защите наследия - пресечение попытки вывоза жаманшинитов и иргизитов через государственную границу.
   По материалам Интернета материал подготовила


Т.Бездольная, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея.

Мы в социальных сетях