КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сакральная география Казахстана


   Он был племянником легендарного учёного Каныша Сатпаева и воспитывался в его семье после смерти родителей. Яркая личность дяди сильно повлияла на Кемаля – он тоже посвятит свою жизнь науке.
   Кемаль Акишев станет основоположником казахстанской археологии. Ему посчастливилось вести масштабные раскопки городов Великого Шелкового пути, открыть возле современной столицы Казахстана средневековое городище Бозок, а также сделать сенсационное открытие Золотого человека в кургане Иссык.
   Курган этот был ничем не примечателен среди сорока пяти подобных погребальных сооружений, расположенных в едином могильном комплексе. Сейчас вся эта территория отдана Государственному историко-культурному заповеднику-музею «Иссык». Отсюда до Алматы – всего полсотни километров.
   Раскопки кургана Иссык начались 50 лет назад. Уже при снятии насыпи археологи видели следы древних ограблений захоронения, тем не менее, раскопки продолжились. Могила в центре кургана была полностью прочесана грабителями, но в пятнадцати метрах от неё сбоку находилась ещё одна. Видимо, её расхитители не заметили. Здесь-то археологов и ждала большая удача.
   При расчистке могилы их взору сначала открылась посуда: больше тридцати сосудов из глины, дерева, а также бронзы и серебра, а затем – сказочно богатый наряд погребённого человека.
   Вот как описывает это одеяние сам Кемаль Акишев: «На голове была высокая стреловидная шапка с низом в виде треуха, застегнутая под подбородком, богато украшенная золотыми бляхами и пластинами, в мочке левого уха находилась золотая серьга с зернью и подвесками из голубой бирюзы; на шее – золотая кольчатая гривна; на теле – нижняя рубаха, орнаментированная по груди и рукавам причудливыми узорами из сочетаний золотых бляшек разных форм, поверх нее - кожаный красноватого цвета короткий кафтан, сплошь обшитый золотыми бляхами и бляшками; на пальцах рук – два золотых перстня; кафтан подпоясан тяжелым наборным поясом, сверкающим шестнадцатью массивными бляхами-накладками, выполненными в зооморфном стиле; справа к нему подвешен длинный железный меч в красных ножнах, а слева – железный кинжал-акинак в ножнах, обложенный золотыми пластинами; на ногах – узкие шерстяные или кожаные штаны, по швам обшитые золотыми бляшками; штаны заправлены в войлочные или кожаные сапоги с высокими голенищами, украшенными золотыми фигурными бляшками». Археолог сам же произвёл реконструкцию этого костюма.
   Сейчас Золотой человек стал одним из узнаваемых национальных символов Казахстана. Его многочисленные копии выставлены во многих музеях.


В. Чурикова, методист Денисовского историко-краеведческого музея

 

Мы в социальных сетях