Капитан
Гулаков Михаил Григорьевич
Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмёт.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдёт.
Б. Лихарев «За оборону Ленинграда»
Участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Гулаков очень любил жизнь, воевал и работал самоотверженно, с полной отдачей сил, был очень требовательным к себе и к людям. Энергичный, волевой, бравый капитан Красной Армии, служивший с 1939 года до демобилизации в 1948 году, прошедший всю войну. Связист, артиллерист, командир орудия, разведчик...
Трижды был ранен, за выполнение особо важного задания в боях за оборону Ленинграда награжден орденом Красной Звезды, за освобождение Риги - вторым орденом Красной Звезды, за штурм и взятие Кенигсберга - орденом Отечественной войны II степени, за штурм и взятие Берлина - орденом Отечественной войны I степени! Кроме боевых орденов, был награждён боевыми медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
В альбоме «Ветераны Великой Отечественной войны Денисовского района» Михаил Григорьевич пишет о том, как на концерте в г. Биробиджане узнали о нападении фашистской Германии, как ждали назначения в полной боевой готовности, так как рядом был враг – Япония.
15 августа 1941 года 1225 артиллерийский полк, в котором служил командир взвода разведки младший лейтенант Гулаков, был отправлен на Ленинградский фронт, где шли тяжелейшие бои с фашистами, рвавшимися стереть с лица земли город на Неве.
Михаил Григорьевич описывает только один бой в январе 1942 года, но читая об этом, можно очень ярко представить себе все ужасающие реалии настоящего сражения, в котором гибнут тысячи людей, сотни получают тяжелейшие ранения, но стоят насмерть, защищая свою землю от врага: «Солдаты и офицеры нашего 1225 артполка вели артиллерийский огонь на главном направлении, уничтожая огневые точки противника, давая возможность продвигаться и закрепляться нашей пехоте. Немецкая авиация имела превосходство в воздухе и в течение суток беспрерывно бомбила наши огневые точки и живую силу...
На пятые сутки боя, во время налёта авиации, от прямого попадания бомбы большого калибра в блиндаж и траншею, которые находились недалеко от наблюдательного пункта, погибло все командование полка... Я в это время вместе с начальником разведки полка капитаном Потапенко и помощником начальника пехотного батальона майором Васильевым находился на наблюдательном пункте, откуда мы вели наблюдение за подавлением огневых точек и живой силы противника. Осколком от разрыва снаряда Потапенко был убит, Васильев и я тяжело ранены. Вскоре опорный пункт нашими войсками был взят, противник понёс большие потери в технике и живой силе и начал в панике отступать.
За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, наш полк был награждён орденом Красного Знамени и ему было присвоено звание «Гвардейский», а большая группа бойцов и офицеров была награждена орденами и медалями, многие – посмертно.. Я был награждён орденом Красной Звезды...».
После госпиталя М. Гулаков возвращается на фронт: «Шли кровопролитные бои до января 1943 года. 12 января 1943 года войска Волховского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом начали крупное наступление по всей линии фронтов, с задачей прорвать линию фронта, соединяющую войска Волховского и Ленинградского фронтов, тем самым разомкнуть кольцо блокады города-героя Ленинграда...
18 января 1943 года в результате тяжелейших боёв войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского фронта! Сколько было радости, объятий – настоящий большой праздник! Немецкие войска понесли большие потери... Противник поспешно отступал, а наша войска гнали, били, уничтожали фрицев на земле, а авиация с воздуха. Ленинградцы вздохнули, со всех сторон для них пошла помощь – продукты и все, что необходимо...»
И хотя до полного прорыва блокады оставался ещё целый год, Дорога жизни, усиленная железнодорожной веткой со свайно-ледовой переправой через реку Неву, накрепко соединила город с большой страной и спасла жизни тысячам голодных, но не сломленных ленинградцев. И в этом была заслуга и лейтенанта Гулакова. А дальше были Рига, Кёнигсберг и Берлин.
В одном из выступлений перед молодёжью в День празднования 40-й годовщины Победы, Михаил Григорьевич сказал: «Память невольно возвращает меня к майским дням 1945 года. Именно в этот день 7 мая наша дивизия была в логове фашистского зверя. Берлин практически был взят 1 мая, но ещё приходилось подавлять отдельные очаги сопротивления.
Трудно передать словами то чувство, которое охватило каждого из нас, когда разнеслась весть о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Мы обнимались, целовались, плакали, салютовали из личного оружия. Такого мне никогда не приходилось видеть... Это была Победа, оплаченная самыми большими жертвами в истории человечества...
Наше поколение отстояло честь, свободу и независимость нашей Родины. Мы сделали всё, чтобы сейчас было чистое небо и ясное солнце. Мы знаем, что такое война... Обращаясь к молодому поколению, мне хочется сказать: «Берегите мир! Хорошо учитесь, добросовестно трудитесь, крепите экономическое и оборонное могущество нашей Родины!
Будьте достойны памяти тех, кто не дожил до светлого дня Победы!»
После войны, в 1948 году, М.Г. Гулаков демобилизовался по инвалидности, работал директором Троицкого элеватора, а с 1959 года - заместителем директора Орджоникидзевского элеватора, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1981 году. Имел благодарности не только военные, но и множество трудовых, был награждён юбилейными медалями, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Опорой и надеждой была для Михаила Григорьевича семья – жена Любовь Александровна, двое сыновей, а затем и четверо внуков, которые чтят его память и гордятся своим героическим мужем, отцом и дедом!
Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.
Литература:
1. Они вернулись с Победой. – т.10. – с.69. – Костанай, 2009 г.
2. Личный комплекс ветерана войны М.Г. Гулакова (фонды Денисовского историко-краеведческого музея).
3. Альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны Денисовского района».
4. Материалы Интернета.