КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

kyntyarov


Легендарный комбат

Комбат, ты был всегда примером,
Вперёд бойцов в атаку ты водил.
Хорошим другом был, отличным офицером
И славу вечную всей жизнью заслужил...

   Кунтуаров Нургуат Таупелевич родился 15 июля 1920 года в г. Житикаре. В октябре 1939 года призван в РККА. До марта 1940 года в составе Ленинградского фронта сражался против белофинских агрессоров. 13 июля 1941 года военно–механизированное училище в г. Орджоникидзе. С августа месяца 1941 года по час Победы, т.е. до 9 мая 1945 года непрерывно участвовал в боях в войне советского народа против фашистских захватчиков.
   Нургуат Таупелевич прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, участник защиты г. Москвы, битвы на Курской дуге, освободительных битвах в Белоруссии, Прибалтики, восточной Пруссии и других важных военных операций. Неоднократно десантировался в качестве командира группы, отрядов и батальона в тыл врага.
   Из воспоминаний Кунтуарова Нургуата Таупеловича, где он рассказывает о прошедших боях, о подвигах бойцов, о душевной боли от потери фронтовых друзей: «Очень трудные и ответственные и в то же время почетные боевые задания приходилось выполнять в качестве разведчика и руководителя разведслужб полков, дивизии. Война без жертв не бывает. Во время Великой Отечественной войны советский народ ради победы над врагом жертвовал самым необходимым для оснащения Красной Армии. Длительное время днем и ночью без сна, без отдыха, не доодетые, полуголодные трудились, каждый на своем месте, чтобы ускорить день разгрома фашизма!
   Воины Советской Армии, в свою очередь в тяжелейших схватках с хитрым, коварным, до зубов оснащенным боевой техникой всей Европы врагом отстояли свою Родину. Несли многомиллионные человеческие жертвы. За четыре с лишним года, я один в должности командира взвода, роты, батальона, полка, потерял более 2000 бойцов и командиров убитыми. Самыми тяжелыми днями были с января по март месяц 1942 года, от Ясной Поляны (Тульская область) до Спасское - Лутовиново (Орловская область). Враг стоял насмерть, чтобы не допустить переправы наших войск через р. Ока. Тут много погибло кадровых командиров и особенно воинов - сибиряков.
   После форсирования реки Западная Двина под Полоцком (Белоруссия), наступали на Шяуляйском и Каунасском направлении. Мой батальон был в острие треугольника всей полосы наступления нашей гвардейской дивизии. К 11.00 разведчики доложили, что впереди и сбоку колонна вражеских танков втянулась в лес. Сообщив об этом командиру полка, я приказал трем ротам обойти лес, продолжая наступление, выйти вперед на 2-3 км, там завязать бой с пехотой врага. Сам с остальными силами блокировал выход вражеских танков из леса. Когда заработали моторы танков, мы дали туда сильный артиллерийский огонь и по лесу навели шорох множеством автоматных очередей. Через 2 часа 12 подбитых танков с экипажами сдались в плен». За эту операцию Нургуат Таупелевич был награждён орденом Александра Невского.
   Мужество и героизм Кунтуарова Н.Т., проявленный в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны настолько огромен, что им гордятся, знают и помнят и в Литве.
   В 1990 году в редакцию районной газеты «Знамя труда» (ныне «Наше время») из г. Вильнюса пришло письмо от Фролова Павла Максимовича – заслуженного учителя Литовской ССР, руководителя музея боевой славы средней школы № 37 г. Вильнюса. Из содержания стало понятно, что в период подготовки к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, следопыты школы вели поиск участников освобождения Литвы. И из фронтовых документов в Центральном Архиве Министерства Обороны СССР они и узнали о сыне казахского народа.
   Как пишет П.М. Фролов, в Литве наступление вели войска двух фронтов. Бои продолжались здесь более полугода. Были бои и были жертвы. На воинских кладбищах захоронено 138 тысяч советских воинов, а раненых было еще больше.
   Много сделали для победы подразделения 71-ой гвардейский стрелковой ордена Ленина Харьковско-Витебской Краснознаменной дивизии, в которой гвардии капитан Н.Т. Кунтуаров был командиром стрелкового батальона. К этому времени он уже был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.
   В Литве его батальон освобождал Игналинский, Зарасайский, Биржайский, Купишкский, Пакруойский и многие другие районы. Особенно сильными бои были около местечка Анталепте Зарасайского района. Там противник не только оборонялся, но и переходил в контратаки.      Батальон Нургуата Таупелевича наносил противнику значительные потери и не отступил. За мужество и стойкость многие воины, принимавшие участие в этих боях, были награждены, а комбат Кунтуаров был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
   Есть в Литве железнодорожная станция и деревня Рауденай (по-русски - Красная). Там линия фронта стояла неподвижно более двух месяцев. Наступление началось 6 октября 1944 года. Помогали минометчики и артиллеристы. Батальон освобождал Рауденай и еще три населенных пункта. Выбил противника с высоты 137,6. В бою за станцию бойцы батальона уничтожили 90 гитлеровцев, гранатами подбили три танка, уничтожили 8 пулеметных точек.
   За первый день наступления освободили девять деревень. ...Впереди большое местечко Тришкяй. На подступах к нему отбили четыре контратаки. ПТР и гранатами подбили четыре средних танка. Перешли в наступление. Батальон продвинулся на 25 километров, захватили 13 пулеметов, 17 автоматов, девять минометов, девять орудий разных калибров. Сам комбат всегда был на переднем крае и принимал непосредственное участие в боях.
Приказом командующего 6-ой Гвардейской Армии от 6 ноября 1944 года гвардии капитана Кунтуарова Нургуата Таупелевича наградили орденом Александра Невского. Ему было присвоено звание гвардии майора. «Ваш земляк воевал в Литве и тут о нем помнят, знают и гордятся сыном казахского народа», - так заканчивается письмо.
   А впереди были еще долгие месяцы войны, в которых Нургуат Таупелевич проявил высокое воинское мастерство, героизм и отвагу. Пройдя всю войну, майор Кунтуаров вернулся живым! В боях имел ранение и тяжелую контузию. За мужество и боевые заслуги награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями. В послевоенные годы работал в системе народного образования республики до ухода на пенсию. Умер 20 марта 1988 года.
   Для воссоздания объективной картины времени, исторических фактов в Денисовском историко-краеведческом музее имеется «Фондовая коллекция ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда», где достойное место занимают личные комплексы наших земляков. Материалы личного происхождения, как художественная иллюстрация, оживляют и окрашивают исторические события военных лет, наполняют их живыми голосами, духом времени. Биографии фронтовиков, фронтовые письма, фотодокументы, награды помогают лучше понять время и роль конкретного человека в событиях мировой истории.
Меняется жизнь, меняется восприятие и ощущение жизни отдельным человеком, группой людей, целым народом. Чтобы не растерять наши исторические и духовные ценности, надо помнить о наших героях-земляках, работать над тем, чтобы наше подрастающее поколение знало о тех кровавых годах, о цене добытой Победы. Поэтому пусть рассказы о наших ветеранах печатаются в СМИ, показываются на экранах, звучат в школьных классах и студенческих аудиториях, пусть каждый школьник знает и помнит подвиги своих земляков.

А. Аманжолова, научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Литература:
1. Они вернулись с Победой. – т.10. – с.130. – Костанай, 2009 г.
2. Легендарный комбат. – Знамя труда. – 1998. – 9 мая. - С.2.
3. Личный комплекс ветерана войны Н.Т. Кунтуарова (фонды Денисовского историко-краеведческого музея).
4. Альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны Денисовского района».
5. Материалы Интернета.

Мы в социальных сетях