КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

 

kiselevi1

Участник Великой Отечественной войны Иван Федотович Киселев:
«Мы с вами говорим из 45-го...»

Каждому человеку выпадает свой жребий, своя судьба. Наш сегодняшний рассказ о человеке, на долю которого, как и на долю миллионов советских людей выпало тяжелейшее испытание – война. Ему повезло выжить, пройдя с боями пол-Европы, хотя был и ранен, и видел гибель своих друзей, не доживших до Великой Победы. Но он видел и поверженный Рейхстаг, растоптанные фашистские знамёна, пленных врагов.
   Самое удивительное, что Иван Федотович Киселёв, о котором мы рассказываем, вел фронтовой дневник с момента призыва Джетыгаринским военкоматом и до своего возвращения домой. Страницы этого уникальнейшего и редчайшего документа хранят все детали фронтового пути нашего земляка – бомбежки, сражения, фамилии боевых друзей, города Европы, которые он освобождал, даже фронтовые концерты и кинофильмы, которые довелось посмотреть в минуты затишья..
   Перебирая личный комплекс документов И.Ф. Киселёва, хранящихся в музейных фондах, я благодарна судьбе, что на заре своей музейной работы мне довелось встретиться и поговорить с этим удивительно спокойным, мудрым человеком, очень много знавшем и любившем историю своей страны, своего района и щедро делившемся этими знаниями.
   В своих воспоминаниях, написанных уже в марте 1987 года, Иван Федотович пишет: «Родился в 1924 году в посёлке Денисовка...
   В 1942 году в июне месяце окончил Денисовскую среднюю школу и в августе этого же года, почти восемнадцатилетним парнем был призван в Вооруженные силы страны и направлен на учебу в Златоустовское офицерское пулемётное училище.
   В связи с тяжелыми обстоятельствами на фронте все курсанты училища досрочно были направлены на пополнение частей действующей армии.
   Первое боевое крещение получил на станции Ефремово Тульской области. Станция узловая. Во все концы нашей страны через эту станцию шли эшелоны с грузами промышленных предприятий, заводов, эвакуируемых в восточные районы страны. Круглые сутки станция подвергалась бомбёжкам вражеской авиации. Уже здесь на станции многие мои товарищи по учёбе остались вечно лежать на тульской земле. Вечная им память...
   Незабываема в памяти Орловско-курская битва (июль 1943 года). Битва моторов, где с обеих сторон на фронте протяженностью 50 – 70 км принимало участие по тысяче танков, миллиону солдат. За две недели боев в тяжелейших условиях (а немцы плюс к тому имели преимущество в технике и людских ресурсах) гитлеровцам удалось потеснить наши части на 30 -40 км. Тридцатиградусная жара, созрели хлеба на полях. Наши войска, получив пополнение, перешли в контрнаступление. Уже 5 августа 1943 года страна салютовала в связи с освобождением городов Орла и Белгорода!
   На этом участке был ранен, лежал в госпитале г. Дубы. После ранения вновь прибыл в свою 397 дивизию. Освобождали города Белоруссии – Гомель, Могилёв, Борисов, Белосток, Ковель, Пинск, Елец и другие.
   В составе I, II, III-го Прибалтийских фронтов освобождали Прибалтийские республики. В сентябре 1944 года с тяжёлыми боями наша дивизия в числе других соединений вступила в город Ригу, затем были освобождены города Вильнюс, Каунас.
   Изнурительные тяжёлые бои в преддверии зимы 1944 – 1945 года вели при ликвидации курляндской группировки немцев в Восточной Пруссии.
   В январе 1945 года наша дивизия с другими частями была переброшена на участок для форсирования реки Висла. Совместно с польскими войсками освободили Варшаву. Город был полностью разбит, превращен в руины. Дорого обошлось нам освобождение Польши, более шестисот тысяч наших солдат остались навечно лежать в польской земле. Вечная им память...
   По сей день снятся кошмарные сны, никогда не забудется освобождение концлагеря Освенцим в Польше. В этом лагере от рук фашистов погибло свыше 4 миллионов солдат, граждан нашей страны, а также Польши, Франции, Скандинавских стран и ряда других...»
   В начале февраля 1945 г. дивизия, где воевал И.Ф. Киселёв, вышла к границам Германии, участвовала во взятии Берлина, а в начале мая вышла к реке Эльба.
   Иван Федотович пишет: «Участвовал во взятии Берлина. 7 мая 1945 года наши войска вышли к реке Эльба, где встретились с войсками союзников. Таков мой боевой путь в пять с лишним тысяч километров от ст. Ефремово до г. Магдебург.kiselevi   8 мая мы уже знали, что война окончена. Неописуемые были торжества: радость, веселье наших войск с союзниками, мимо нас шли с опущенными головами остатки войск рейха, бросая у наших ног оружие и поверженные знамёна...».
   С мая 1945 г. по май 1947 г. И.Ф. Киселев служил заместителем начальника гарнизонной почты г. Берлина. В мае 1947 г. демобилизовался, прибыл в родное село. С августа 1947 г. по июнь 1985 г. (38 лет) работал в Орджоникидзевском райисполкоме, из них 30 лет - секретарем райисполкома. Персональный пенсионер, член КПСС с сентября 1944 года.
   Награды: орден Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени. Медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные медали, медаль «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Знаки: «Отличный пулеметчик», «Отличный связист».

   Умер Иван Федотович в 1995 году, похоронен в с. Денисовка.
Обращаясь к нам из того далёкого времени, Иван Федотович пишет: «Пожелание детям, внукам, молодому поколению XXI века: никогда не видеть тех бед, горя, ужасов войны, выпавших на долю нашего поколения...»

Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.

Литература:
1. Они вернулись с Победой. – т.10. – с.122. – Костанай, 2009 г.
2. Личный комплекс ветерана войны И.Ф. Киселёва (фонды Денисовского историко-краеведческого музея).
3. Архив семьи Киселёвых.
4. Альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны Денисовского района».

Мы в социальных сетях